よくある学部生からの質問と回答

厨川・水谷研究室 助教 嶋田です.

連投ですが,オープンキャンパスで気づいた,学部生からよく受ける質問について答えておこうと思います.

主観による答えですがご参考にしてください.

Q. 研究テーマはどのようにして決まりますか.

A. やりたいテーマがあれば主張してください.特になければこちらから割り当てます.

Q. 実験中心ですか,解析中心ですか.

A. 実験7割,理論・解析3割くらいと考えてください.ただしこの割合はテーマに拠ります.

基本的に実験メインですが,理論による裏打ちがなければ意味がないので.

Q. コアタイムはありますか.

A. 特に設けておりません.

ただし,独り暮らしの学生が全く顔を見せなくなると不安になるので,毎日常識的な時間に来てください.

Q. なぜこの研究室を選びましたか.

A. モノづくりが好きだったからです.でも入った時には何の知識もなかったので入ってから学べます.

Q. 研究室のレベルは高いですか.どのくらいの成績で入れますか.

A. 研究のレベルは高いです.

成績に関してはご回答が難しいですが,平均的にとれていれば後はその世代での流れ・駆け引きです.

Q. 先生はどんな人ですか.

A. ざっくばらんな感じで,いい先生だと思います.怒られるときはよっぽどのときです.

Q. 研究室の雰囲気はどうですか.

A. 研究に関しては教員・先輩・後輩関係なく忌憚なく意見を交わせる雰囲気です.

日常生活ではボケればツッコんでくれる優しい連中です.

Q. この研究室はブラックですがホワイトですか.

A. この研究室に限らず,どの研究室もグレーです.私には白く見えます.

Q. エナジードリンクの消費量はどのくらいですか.

A. 学位論文の時期に跳ね上がりますが,それ以外は個人的の好みで飲んでいると思います.

ちなみに私は体質的に飲めません.

以上,内部の雰囲気とか様子などの合う合わないに関しては,さすがに入ってみないと分からない部分になると思います.

興味のある方は,まず4セメスターの仮配属で来てもらえれば,と思います.