インターンシップ報告 ほか

2013.9.24

助教の嶋田です.

去る9月20日,誕生日プレゼントとして学生から指輪型マウスを頂戴しました.
去年はフットペダルをもらっており,大変ありがたいのですが,使い切れていないのが残念です.
今度はがんばって使いこなします.

現有の入力デバイス.中央の指輪マウスとフットペダルが学生からのもらい物です.
足マウス・フットペダルはほとんど使えていません.

さて,インターンシップに参加していた学生も全員,帰ってきました.
受け入れてくださった企業,またご担当して頂いた方々に感謝申し上げます.
学生各々,さまざまな経験を得ることができたようで,これからの人生にプラスに働けばよいと思います.

一方,3年生は近郊見学 & 学外見学で1週間不在となっておりました.
研修IIの前刷提出の締切が直後ということでだいぶバタバタしてしまいましたが,何とか提出できました.
あとは本番の発表を残すばかり.

また,みんな必ずお土産を持ってきてくれます.
遊びに行ったわけでもなく,別に強制もしていません.
いい学生達です.

さて変わって卑近な話題なのですが,長らく我々の研究室に熱いお湯を供給してくれたポットが,
とうとう動かなくなりました.

加熱器には問題ないのですが,ロック解除ができなくなりました..
ロックが解除されっぱなしにならない壊れ方はフェールセーフの考え方としては正しい壊れ方といえるでしょう.

この「ロック解除」というボタンを押してもロックが解除できずお湯が出せません.

カップめんを作るときには必ず補給するようお願いしておりました.

自分よりも在籍期間の長く,暑い日も寒い日も,黙々とお湯を沸かしてくれたポットに感謝しております.