新学期のはじまり

2013.10.09.

厨川・水谷研究室 助教 嶋田です.

最近は気温と湿度の変動が激しいです.実験条件の安定に影響がでます.あと体調も崩しやすいので気を付けたいところです.

さて9/30から新学期が始まり,残念ながら劉さんがマレーシアに帰国してしまいましたが,

新しく中国から交換留学生として薩さんが研究室に仲間入りいたしました.

またこの10月より王さんが博士課程後期に進学いたしました.

これから年末の学位論文発表会に向けて研究室のアクティビティを向上していきたいところです.

また研究室関連の授業として創造工学研修と機械知能・航空実験IIも始まりました.

創造工学研修は毎年恒例のペーパーブリッジ作成です.

構造を扱う研究室ではないのですが,ものづくりの研究室として,設計と創成という観点から取り組んでいけたらよいと思います.

実験IIでは研削加工の実験です.

教科書を刷新してフォントとかもかっこよくしたので,

予習して取り組んでもらえるとありがたいです.

最後に,以前のアクティビティでも報告したポットに替わり,新型ポットがやってきました.

前任者が常に全力でお湯を沸かしていたのに対して,魔法瓶を備えたボディで休み休み働きます.

効率的です.我々の活動もこうメリハリをつけたいものです.