研究室紹介(3/18-19)

2014.03.12.

厨川・水谷研究室 助教 嶋田です.

研究室紹介が3月18日,19日に行われます.

とくに新3年生の方はこの機会に研究室を訪れ,次年度の配属先を決定することと思いますし,

事前調査としてホームページなどを調べていると思いますので,

この記事は新3年生に向けて書いております.

 

まず事務室の前に事前希望調査が出ていました.下の図のような感じです.

研究室紹介

研究室の横の★は許容人数に対して超過した人数を示しており,

★一つで1もしくは2人の超過を意味しております.

例えば★★★の場合は5もしくは6人の超過です.

3~6人の超過という意味ではないようです.

・・・もう数字で書いてもいいのではないか,と思えますね.

 

最大で6個の星が付いていることが確認できます.

すごいことです.

 

さて,うちの研究室はどうなっているかを拡大したのが次の図です.

 

研究室紹介02

・・・なんと★が一つもついていません.

これはものすごく狙い目ですよ!

 

とりあえず研究室選択に迷っている学生は

我々の研究室も見学コースに入れてもらい,

ぜひ検討に入れて頂きたいです.

 

とりあえず長所は下記の通りです.

・ものづくりの研究室なので「物」ができます.

・企業と共同研究ができます.

・学生は割と自由です.

・学会で発表できます.

・明るい雰囲気です.

 

と,ここで書いても悪いように書くはずない,と思われるかもしれませんので,

そこは実際に1号館1階101号室に来て,

研究室の学生と直接話して確認してください.

教員が出張のため,学生の忌憚のない意見を聞くことができるはずです.

 

長くなりましたが,新3年生の学生の皆様は,

たくさんの研究室を見学して,

自分にふさわしいと思える研究室を見つけられるといいですね.

 

そして,たくさんある研究室から

我々の厨川・水谷研究室を選んでいただければ幸いです.

 

どうぞよろしくおねがいいたします.

  • ナノ精度機械加工 専門委員会
  • 精密加工研究会