泉ヶ岳登山

2014.06.11.

皆様こんにちは.M1の長谷川です.

季節はすっかり梅雨の季節となり,つい先日の暑い日々が嘘のように,ジメジメとした天候が続いています.
お天気ニュースは一週間先まで雨天もしくは曇天マーク・・・お天道様が恋しいです・・・

さておき,まだ暑い日が続いていた5月31日,厨川研究室の恒例行事である泉ヶ岳登山がありました!

朝8時30分,工学部に集合し,車に揺られること約1時間・・・

20140531_094436_s

泉ヶ岳スキー場駐車場より.カラッと晴れた晴天!皆,やる気満々です!

登山当日,仙台市は最高気温30℃を超える真夏日!

お天道様は空気を読んで張り切ってくれたようですが,張り切り過ぎです.

お手洗い(重要)と準備体操を済ませ,いざ出陣!

一昨年,昨年とカモシカコース,表コースの踏破に成功した我々.今年は滑降コースをいきます.

序盤からやや急な傾斜がある滑降コースですが,昨年の表コースと比較すると圧倒的に楽ちんです.

20140531_103348

第一休憩ポイントにて.まだまだ元気です!

他の登山客をゴボウ抜きにし,余裕の表情です.

・・・とは言うものの,標高1172 mの泉ヶ岳.

天気の良さも相まって,体力と水分をガシガシ削り取られます.山恐るべし・・・

眺望が利く「見返り平」では景色を楽しむ余裕もなく,山頂を望みその遠さに項垂れる人が殆どでした.

(見返り平ではその名の通り後ろを見返ると非常に眺めの良い景色が楽しめます.機会のある方は是非!そんな余裕があれば!)

登山開始から約1時間後・・・
滝のように流れる汗を拭い,ようやく山頂に到着しました!長かった・・・

踏破者達の御尊顔.女子も頑張りました!

山頂から下界を眺める水谷先生.やはり山も似合います.

さて,踏破の余韻を一頻り味わい,毎度おなじみ水神コースから下山しました.

下り始めから足がガクガクでしたが,登りと比較すると気持ちとしても圧倒的に楽で,周囲の景色も楽しみながら下山しました.

疲れた瞳に緑が優しい・・・

登りの約半分の時間で下山し,時刻はお昼.

登山の締めといえば,そう,BBQですね!お肉です!

今年はちょっと趣向を変えて,牛越橋下でBBQです!これで山と川を制覇ですね!

滞りなく点火をすませ,いざ!

image05_s

登山の疲れとお肉の香りで食欲倍増.

疲れた体にやはりお肉ですね!旨味が五臓六腑に染み渡ります.

準備や配膳に勤しんでくれたB4の皆に感謝です!お疲れ様でした!そしてごちそうさまです!

やや多いくらいの分量でしたが,ほぼ完食!

image04_s

最後に皆で記念撮影.登山の疲れもどこ吹く風です.

毎度登山中に,「こんなにキツイ事,二度としない!」と思うのですが翌年にはまた登ってるのです.

これも山の魅力故でしょうか・・・思議なものですね.

さて,そんなこんなで今年も厨川研究室の登山が無事終わりとなりました.

梅雨はまだまだ続きますが,登山で得た体力で何とか切り抜けて行きたいと思います.

長々と失礼しました.それでは.

image01_s

下山後,泉ヶ岳の麓にて