山ルート開通

2015.04.03

厨川・水谷研究室 嶋田です.

新年度が始まり本日は入学式です.

未来ある若者たちにはこれからどんどん頑張ってもらいたいです.

自分も頑張ります.

でも今は台湾で拾った風邪がつらい…

台湾でのMATADOR2015は現在編集中なのでそのうちご報告したします

さてが,震災以来封鎖となっていた東北大学工学部機械系へとつながるルートが開通となりました.

新ルート

開通したルート

ごらんのとおり徒歩で通学・通学する場合にはかなり近道となります.

しかし,近年,これも震災の影響でしょうか,クマが我々の敷地内に出没するようになり,

戦々恐々としておりました.そこで,このルートにはこんな仕掛けが・・・!

電気柵

これでクマが来ても安心・・・かは,わからないですが,触れると危ないらしいので

自分が実験台になるのは避けようと思います.

ちなみにこの柵,片側だけなので,崖の上から攻められると危険かも.

電気柵はのぼりの場合の右手側だけ

夜中に通るのはさすがに怖いですが,これで通勤通学が楽になるかな.