今年のオープンキャンパスの企画(2)厨川研トレーディングカード

2016.08.01

厨川・水谷研究室 嶋田です.

オープンキャンパスの研究室独自企画として,トレーディングカード(以下,トレカと称す)がありました.
学生たちが形にしたものですが,とくにD3の小林君がデザインから内容監修まですべてやってくれました.
…彼のデザイン・計画遂行能力には毎度ながら驚かさせられます.
コンセプトは,工作機械の認知度アップへの貢献であり,下記の点が満たせることが理想です.
▶かさばらない! →もらってもいいかな,と思ってもらえる
▶カッコいい! →興味を引く
▶集めたくなる! →もっと知りたくなる

Stamp

厨川研究室工作機械トレカ

ご来場の方からも好評をいただき,狙い通り,「集めたい」と言ってくれる中高生の生徒もいました.
さらに,「ゲームにはならないの?」というご質問もいただきました.
ゲーム化は都合により断念していたのですが,質問してもらえるほど興味を持ってもらえてよかったです.

なお,「厨川研究室技術紹介」となっていますが,「厨川研究室による技術紹介」であって,
「厨川研究室の技術紹介」ではないことが注意です.
旋盤・フライス盤をうちの独自技術と主張する気は毛頭ありません…

背景にいろいろとありましたので,余裕があれば企画に至る経緯を書きます.
また個人的にはゲーム化はまだまだあきらめていません.種類も増やしたいです.
今後の進化に期待してください!?