2016.11.04.

厨川・水谷研究室 嶋田です.

新学期も1か月が過ぎました.

個人的な話ですが,今セメスターでは新しくコンピュータ実習の担当となり,
また電気工学実験も新しいテーマとなったため,慣れるのに一苦労です.

この両授業とも学部2年生を対象にしたものです.
「最近の若者は~」というセリフ,若者への悪口や嘆きの枕詞であることが多いものですが,
最近の学生はよく勉強していると思いますし,教員やTAに対して思いやりがあります.

何かと「ゆとり」と揶揄されがちな彼らですが,心にゆとりのあることはいいことですよね.
(サンプルコードなんかはコピペでよいのでは?と思うこともありますが・・・)

でも学生に思いやられてばかりでは,教員としての沽券に関わるので,
もっと役に立つ深い知識を授けられるよう,Cと四元数と電気回路の復習をしております.